• es
  • en

Menu

Últimas entradas

Siguenos en:

González & Jacobson Arquitectura | Blog de González & Jacobson Arquitectura - 31
1815
paged,page-template,page-template-blog-large-image,page-template-blog-large-image-php,page,page-id-1815,paged-31,page-paged-31,,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 
Blog

Blog de González & Jacobson Arquitectura

DUCHAMP EN LA FUNDACIÓN MIRÓ DE BARCELONA

“Fin de partida: Duchamp, el ajedrez y las vanguardias” presenta un análisis de las vanguardias del siglo XX hasta la eclosión del arte conceptual desde la perspectiva de lo que parece una anécdota sin importancia: el juego del ajedrez. Tomando como marco la cronología vital de Marcel Duchamp, la exposición plantea la hipótesis del ajedrez como un fondo continuo de las vanguardias históricas.

Revelando la presencia constante del ajedrez en múltiples corrientes artísticas, vemos como transita del placer por el juego al análisis del lenguaje. Un camino que va desde la figuración fauvista de la década de 1910 hasta la tradición simbólica del surrealismo y culmina finalmente en el arte como idea del arte conceptual por parte de los principales artistas de la modernidad.

Hasta el 22 de enero de 2017

Más información en www.fmirobcn.org

PROYECTO BÁSICO PARA UNA VILLA P-3 EN URBANIZACIÓN ROCÍO DE NAGÜELES, MARBELLA

Presentamos hoy el proyecto básico de una villa que González & Jacobson Arquitectura diseña en la Urbanización Rocío de Nagüeles, en Marbella, sobre un suelo calificado urbanísticamente como residencial unifamiliar exenta, en tipología UE-4.

La parcela es prácticamente rectangular, con su mayor dimensión en sentido norte-sur y un desnivel aproximado de unos 4 m. El acceso rodado se produce por el lindero sur, disponiéndose una rampa de suave pendiente para los vehículos, así como el acceso peatonal. Existen algunos ejemplares de pino de gran porte, cuya conservación es requisito indispensable, habiéndose adaptado el diseño de la villa a fin de respetarlos.

El programa residencial se desarrolla en un solo nivel de planta baja, donde se sitúan 3 dormitorios, el principal con vestidor y baño en suite, y los otros dos, compartiendo un cuarto de baño. Aparte, hay un aseo de cortesía. La cocina es muy amplia, contando con una zona anexa de servicio, y permite la posibilidad de integrarse con el estar-comedor. El conjunto se completa con un amplio porche y terraza descubierta con solárium junto a la piscina. Además, la vivienda cuenta con un amplio sótano para usos diversos.

p-3-7 p-3-6

p-3-8 p-3-4

p-3-10 p-3-9

p-3-11

 

 

 

 

 

 

ANTEPROYECTO PARA UNA VILLA EN P-4 URBANIZACIÓN ROCÍO DE NAGÜELES, MARBELLA

Nuevo anteproyecto de González & Jacobson para una villa sobre una parcela de 1.165 m2 de superficie, con forma sensiblemente rectangular, siendo su mayor longitud en sentido norte a sur, con escasa pendiente y algunos ejemplares de pino de porte medio, que se conservan.

El proyecto prevé agotar la edificabilidad máxima permitida, que se desarrolla en dos plantas sobre rasante. Sin embargo, la ocupación no se va a agotar a fin de evitar afectar el arbolado, presente sobre todo en la franja sur de la parcela.

La distribución en planta baja que se propone es bastante abierta, integrando las áreas de día en un espacio único y creando una sensación de mayor amplitud. De este modo se evita perder superficie construida en pasillos, que prácticamente quedan reducidos al mínimo. Por otra parte, la integración de la cocina y el salón da respuesta a nuevas formas de habitar cada vez más presentes en nuestra sociedad. En efecto, la cocina ya no se entiende únicamente como el espacio para la preparación de alimentos, sino que también es punto de reunión de la familia. Por ello, su integración con el estar facilita estas formas de relación.

La planta alta, con tres dormitorios, completa el programa familiar. El nivel de sótano, de momento, no se ha definido. Esperamos continuar mostrando próximamente más detalles de este proyecto en el que el equipo de González & Jacobson Arquitectura pone, como siempre, toda su ilusión.

p-4-alzado-acceso

p-4-emplazamiento

p-4-baja

p-4-alta

p-4-sotano

 

 

 

 

ALMODÓVAR EN EL MoMA DE NUEVA YORK

Con motivo del lanzamiento de su última película “Julieta” (2016) en Estados Unidos, el Museo de Arte Moderno de Nueva York homenajea al cineasta español con una retrospectiva que comienza el 29 de noviembre y que proyecta sus 20 películas.

En palabras del propio Museo, el trabajo de Almodóvar ha contribuido a crear un nuevo orden cultural y social en España, haciendo, a través de su productora El Deseo algunas de las películas más influyentes a nivel global de las últimas tres décadas.

La presencia del cineasta en este Museo es, sin duda, un motivo de orgullo para el propio Almodóvar, y también para nosotros, que aprovecharemos esta ocasión para ver de nuevo algunas de sus películas.

¡FELIZ CUMPLEAÑOS, DIEGO!

Hoy desde nuestra oficina felicitamos una vez más a nuestro socio director, Diego Macías Domínguez, y animarle a que siga con su buen trabajo y total dedicación.

Muchas felicidades, y que cumplas muchos más!

ANTEPROYECTO PARA UNA VILLA EN URBANIZACIÓN EL ROSARIO, MARBELLA (II)

Continuamos con el anteproyecto que os presentamos el pasado lunes. Hoy es el turno de comentar la distribución interior, en cuyo diseño llevamos tiempo trabajando para obtener el máximo rendimiento de la parcela, como sabéis, con una pronunciada pendiente.

El acceso se produce por el nivel superior, donde únicamente se encuentra el vestíbulo y núcleo de comunicación interior de la villa, que cuenta con un ascensor, así como una plataforma para el estacionamiento de los vehículos.

A partir de aquí, el programa familiar se desarrolla en un nivel intermedio diáfano que aúna las zonas de día (salón/comedor/cocina) y se compartimenta en un dormitorio y áreas de servicio (aseo, lavandería, guardarropa, almacén). En el nivel inferior, los dos dormitorios secundarios, cada uno con baño en suite, se insertan en el terreno a lo largo de todo un lateral, y se abren por completo en la fachada opuesta, a oeste.

En total, una vivienda de 365 m2 construidos que se distribuyen en estancias amplias, luminosas y cómodas.

cd

pl